8-800-700-57-47
8-800 700-57-47
(4822) 41-56-75

Варианты отопления дома из бруса.


20 июня 2016

Варианты отопления дома из бруса.

 

Для отопления деревянного дома в основном используют индивидуальное автономное отопление. Этот способ намного выгоднее и безопаснее. Систему отопления необходимо выбрать и запланировать ещё на этапе проектирования дома. Основная задача проектировщиков- создать систему, которая будет учитывать не только пожелания будущих жильцов, но и специфику строящегося дома. Например, необходимо учитывать высоту потолков, теплоизоляцию всего строения, возможность расположить котёл так, чтобы это было правильно и эстетически красиво. Необходимо добиться максимальной эффективности при обогреве, не нарушив при этом дизайн помещения.

 Прежде чем включить систему отопления необходимо хорошо утеплить пол, стены и крышу дома из бруса. В противном случае придётся обогревать улицу, что фактически означает пустую трату средств. Существует несколько решений по отоплению:

 

Печное отопление.

Этот способ отопления рассчитан на обогрев помещения в котором расположен сам источник тепла- печь. Плюсом печей является то, что для их работы можно использовать различные типы топлива. Поэтому такой способ отопления популярен во многих странах на протяжении многих веков. Но с помощью одной печки нельзя отопить все здание. Этот способ применим  лишь к постройкам малой площади. Также необходимо учитывать мощность печи и площадь отапливаемого помещения. Для больших зданий печь можно использовать как резервный источник тепла.

 Недостатками такого способа отопления являются: малый коэффициент полезного действия; приходится постоянно подкидывать топливо; нельзя использовать высококалорийный каменный уголь; при непостоянном протапливании на протяжении суток температура может сильно меняться; печные установки и камины занимают большую площадь, которую можно было бы использовать для других полезных целей; постоянное наличие загрязнений из-за используемого топлива; повышенный риск возникновения пожара.

 

Паровое отопление.

Принцип парового отопления заключается в циркуляции горячей воды по замкнутой системе. Система состоит из котла, расширительного бачка и полипропиленовых труб. Горячая вода имеет меньший удельный вес и за счёт этого она поднимается по трубам. Проходя по системе вода остывает, становится тяжелее и двигается вниз. Для улучшения циркуляции рекомендуется в систему врезать циркуляционный насос. В качестве теплоносителя лучше использовать специальную незамерзающую жидкость. В случае заморозки системы отопления в различных нештатных ситуациях с трубами ни чего не случится, в отличии от использования обычной воды, которая может превратиться в лёд и повредить систему.  

Достоинства парового отопления: с его помощью можно отопить практически любое по площади помещение; котёл находится в отдельном помещении, поэтому в доме нет сажи и грязи; возможность регулировать температуру; одной закладки топлива хватает на 16-20 часов; КПД многих котлов достаточно высок, экономичное использование; в качестве топлива можно использовать каменный уголь, газ; можно выбрать электрический котёл.

Недостатки: сложный дорогой монтаж; необходимо техническое обслуживание; необходжимо котельное помещение; зависимость от эелектричества. Без элекьтричества не будет работать циркуляциолнный насос; тепло от парового обогрева может негативно влиять на друвесину из которой посторен дом. 

 

Воздушное отопление.

В качестве теплоносителя используется сам воздух. Он подаётся после подогрева в отапливаемое помещение по специальным воздуховодам. Подогретый воздух генерируется в воздухонагревателе. Принцип работы теплового источника основан на сгорании топлива в виде жидкости или газа в специальной камере. Холодные воздушные потоки с помощью специального вентилятора входят в обменник и там нагреваются. Дополнительно перед нагревом они могут быть очищены от пыли и обогащены кислородом.  Далее нагретый воздух попадает внутрь помещения по специальным воздуховодам.

Преимущества воздушной системы: высокий коэффициент полезного действия; отсутствие дополнительных составляющих в виде труб, рукавов для передачи теплоносителя; возможность подключения дополнительного климатического оборудования, с помощью которого можно поддерживать оптимальный микроклимат; лёгкое управление и переключение на разную температуру; отсутствие конденсата на окнах; отлично подходит для нагрева больших площадей.

Недостатки: необходимость монтежа системы во время строительства здания. Воздуховоды проводят в специальных нишах в стенах, монтируют под подвесным потолком или в фальшстенах.

 

Напольная система отопления.

Существуют два варианта напольного нагрева- с использованием воды и с использованием электричества.

Плюсы напольного отопления: помещение прогревается равномерно, приблизительно до + 26 градусов, до высоты 1,5 метра; отопление дома из бруса тёплыми полами предотвращает возникновение сквозняков; в помещениях не пересушивается воздух и снижается количество пыли; напольный подогрев не нужно никаким образом маскировать. Его монтируют так, что её не видно, встраивая в перекрытие. Сверху устанавливается необходимое напольное покрытие.

Водяное напольное отопление.

При использовании  водяного отопления в полимерных или металлополимерных трубах подаётся подогретая вода. Прогрев поддерживается на умеренных температурных пределах. Это позволяет стелить любые напольные покрытия сверху. Подогреваемые полы являются надежным и долгосрочным отапливающим источником. Даже при внезапном возникновении неполадок пол остается теплым еще несколько суток.

Минусом теплых полов считается сложная установка, требующая предварительного инженерного планирования. Также следует учитывать, что вместе со стяжкой, наложенной поверх них, заберется до 8 см высоты помещений.

Как и при паровом отопление деревянного дома напольный нагрев, основанный на водяном способе, работает от котла. Так как температурная отметка в них не должна быть ниже  40 градусов для улучшения циркуляции используются насосы повышающего давления.

Электрический пол в деревянном доме.

Напольное электрическое нагревание осуществляется следующими способами:  нагревающим кабелем; нагревательным матом, разделенным на секции; в виде специальной пленки.

Главным элементом в них является электрокабель, который можно установить и на бетонную стяжку и под деревянный пол. Чаще электрические теплые полы устанавливают на небольших площадях из-за высокой стоимости потребляемой электроэнергии, например, в ванную комнату. 

Недостатком электрических тёплых полов, является излучение магнитного поля, которое негативно отражается на здоровье человека.

Существенным плюсом является срок службы. Подобные подогревающие источники служат десятилетиями, не требуя ремонта или постоянного обслуживания.