8-800-700-57-47
8-800 700-57-47
(4822) 41-56-75

Вентиляция в деревянном доме.


19 июля 2016

Вентиляция в деревянном доме.

 

Жить в деревянном доме- значит, наслаждаться уютом и покоем. Деревянный дом хранит в себе запахи леса, заряжает его обитателей положительной энергией. Благодаря тому, что дерево «дышит» , в жилые комнаты поступает воздух. Такого количества достаточно, чтобы поддержать естественный воздухообмен. Но для помещений узконаправленного целевого назначения: кухня, санузел, подвал, этого мало. Чтобы жилище стало по-настоящему комфортным, необходимо устроить эффективную вентиляцию. О том, каким образом будет осуществляться воздухообмен в деревянном доме, необходимо позаботиться ещё до начала строительства. Существует два основных вида вентиляции: естественная и принудительная.

 

Естественная вентиляция представляет собой систему из вертикальных каналов, которые начинаются с вентилируемого помещения и заканчиваются над коньком крыши дома. Каналы обычно начинаются и выходят из помещений кухни, санузлов, котельной. Для вентиляции подвалов и подполья устраивают дополнительные каналы. Для вентиляции верхних этажей дома также требуются дополнительные каналы. Циркуляцию воздуха по системе каналов обеспечивают естественные условия воздействия сил за счёт разности температур воздуха при входе и на выходе канала- холодный воздух тяжелее тёплого. Сила тяги рассчитывается, опираясь на подбор высоты и сечения вентиляционных каналов, количество поворотов, сужений, теплоизоляции каналов и др.

Для эффективной работы естественной вентиляции необходимо соблюсти два принципа. Первый предусматривает необходимость вывода на крышу вытяжного канала, чем выше верхний срез над крышей, тем эффективнее будет воздухообмен. Второй принцип заключается в правильном подборе вентиляционных каналов. Стенки каналов должны быть ровными и гладкими, с постоянным сечением по всей протяженности.

Наряду с преимуществами естественной системы вентиляции: дешёвая, проста в монтаже и эксплуатации, есть и недостатки. Основными недостатками  системы естественной вентиляции являются:  потеря тепла в зимний период, снижение звукоизоляции помещений, проникновение насекомых, пыли, эффективность работы такой системы зависит от атмосферных условий.

 

Принудительная система вентиляции происходит не совсем естественным образом. Воздух из помещения удаляется принудительно, а на его замену снаружи в тех же объёмах поступает очищенный и подогретый или охлажденный воздух. Основой такой системы вентиляции является вентиляционный блок, оснащённый вентиляторами, теплообменником, фильтрами, различными устройствами управления. Система работает следующим образом: из помещений к блоку вентиляции подходят два отвода воздуха. Через вытяжной воздухоотвод идёт забор воздуха из жилых помещений и вывод его в дефлектор, который размещается на крыше. Через воздухозаборник попадает свежий воздух в блок вентиляции и дальше в помещения дома. Забор воздуха в систему происходит через грунтовый теплообменник. Воздух, проходя через грунтовый теплообменник, в зимний период прогревается теплом от земли, а летом- охлаждается. Смонтированный таким образом теплообменник, значительно снижает затраты на кондиционирование и отопление дома. Для фильтрации воздуха от пыли, насекомых, пыльцы растений, блок оснащён системой фильтрации. Кроме классической фильтрации, воздух, подаваемый в помещение, может увлажняться.

Преимуществом такой системы является сбережение и экономия тепловой энергии в отопительный период. Существенный недостаток- высокая стоимость монтажа, эксплуатации  и обслуживания системы. Принудительная вентиляция работает с определённым уровнем шума, что требует дополнительных затрат для его устранения.