8-800-700-57-47
8-800 700-57-47
(4822) 41-56-75

Внешняя и внутренняя обработка стен дома из профилированного бруса.


29 июня 2016

 

Внешняя и внутренняя обработка стен дома из профилированного бруса.

Древесина- природный, прочный материал, который может служить долго, если обеспечить ему правильную защиту. Под воздействием времени, солнечных лучей и уличной влажности, древесина начинает темнеть, а волокна поднимаются торчком. Кроме этого дереву постоянно угрожают насекомые-короеды, гниль и плесень. Чтобы избежать преждевременного разрушения бруса и сохранить его красоту, необходимо позаботиться о надёжной многослойной защите. Профилированный брус имеет сложное замковое соединение, кторое лучше обработать на этапе строительства дома из бруса. Покраску уже готового дома осуществляют с внешней и внутренней стороны. Покрытия отличаются по назначению- внутреннее декорирующее и внешнее защитное.

Внешняя обработка.

Антисептики.

Используют грунтовочные антисептики для предотвращения развития грибков и плесени. Для фасада применяют антисептики на натуральной основе и антисептики на химической основе. В продаже есть антисептики импортного и отечественного производства.Но не все импортные антисептики подходят для нашего климата, поэтому лучше использовать известные проверенные покрытия. При выборе антисептика стоит обратить внимание на какой основе он произведён. Если антисептик на натуральной основе, например на воде, то после покрытия фасад оставлять неокрашенным более чем на 3 месяца не стоит. Антисептик просто смоется. Антисептики на химической основе более стойкие, но они нарушают экологичность дома из профилированного бруса.

Герметики для торцов.

Смысл внешней покраски дома теряется без правильной обработки торцов бруса. Открытые капилляры древесины легко впитывают влагу из атмосферы, и простая покраска не предотвратит этого, а значит, со временем брус растрескается. Поэтому торцы следует обработать специальным влагостойким герметиком. Также можно обработать торцы жидким стеклом или простучать  резиновым молотком до состояния ровной и плотной поверхности, а затем обработать воском.

Лакокрасочные покрытия.

Лаки могут быть  тонированными  или бесцветными (лессирующими). Для внешних стен используют глянцевые, матовые, полуматовые и полуглянцевые покрытия. Если не хочется сохранять естественный внешний вид, то  можно использовать краску для деревянного фасада. Все лакокрасочные покрытия могут быть маслеными, акриловыми, нитровыми, водоэмульсионными и т.д. Для фасада подходит любое покрытие при условии, что оно должно быть влаго-  и температуростойким. Хорошо, если покрытие будет стойким к ультрафиолетовым лучам, иначе фасад быстро выцветет. Также при выборе цвета покрытия нужно знать, что слишком тёмный фасад будет сильно нагреваться в летнее время, а светлый быстро пачкается и выцветает.

Внутренняя обработка.

Воск по дереву.

Воск защищает древесину внутренних стен и придаст ей благородства. Кроме того использование воска даёт следующие преимущества: воск не образует пленки, брус продолжает дышать; долговечен - 8-15 лет срок службы; имеет грязе- и водоотталкивающие свойства; при помощи воска можно искусственно состарить стены; подчёркивает естественный рисунок дерева; есть воски тонирующие и лессирующие.

Лессирующие составы.

Это прозрачное или тонированное покрытие, которое ровно ложится на стену и не скрывает ее естественного рисунка. Сверху это покрытие красят защитным слоем интерьерного лака.

Также для внутренней покраски используют лаки и краски на водной основе. Существует дешевый вариант внутренней обработки - олифа. Но стены после такого покрытия темнеют и покраска имеет резкий запах.