8-800-700-57-47
8-800 700-57-47
(4822) 41-56-75

Выбор участка под строительство. Анализ грунта.


06 июня 2016

Выбор участка под строительство дома. Анализ грунта.

 

Выбор участка под строительство дома.

 Покупка земли и дальнейшая постройка дома начинается с того, что необходимо осмотреть предлагаемые участки под строительство и выбрать подходящий из них.

Чтобы в дальнейшем чувствовать простор и любоваться приятными картинами окружающей природы, земельные участки под строительство должны быть пропорционально-соизмеримы площади будущего дома. Так,  для дома площадью 250 кв.м, земельные участки под строительство приблизительно должны быть не меньше 25 соток.

Участок может иметь как положительные, так и отрицательные стороны, а изучение прилегающей местности даст представление о том, будет ли удачной покупка земли или нет.

Земельные участки под строительство, расположенные в поле, на ровной местности, предполагают равномерное распределение дождевой воды, без её чрезмерного накопления в виде долго невысыхающих огромных луж. На такой земельный участок будет легко заехать транспорту, а также разбить сад и огород на ровной земле. И в то же время стоит подумать о том, как защитить открытый земельный участок от ветров

 Чем ближе к природе приобретенный вами земельный участок под строительство, тем сложнее благам цивилизации до вас добраться. Необходимо оценить наличие и состояние дорог возле вашего участка, возможно ли подъехать на свой земельный участок в любую непогоду. Хорошо узнать у представителей местной власти о развитии коммуникаций и инфраструктуры в будущем.

В один прекрасный день, выбрав подходящий участок, приняв решение о покупке земли и строительстве своего дома, сразу же выплывает на первый план анализ состава грунта выбранного участка.

 

Анализ грунта под строительство.

 Любое строительство начинается с фундамента. Закладке фундамента – нулевому циклу строительства, предшествует экспертиза грунта. Незнание элементарных особенностей грунта может привести к серьёзным проблемам как в ходе строительства так и в процессе эксплуатации дома. Также немаловажно знать состав грунта для планирования водоёмов на участке. Простой анализ почвы нередко даёт ответы и на другие, важные для ведения хозяйства на участке вопросы. Необходимо учитывать  степень пучинистости грунта. Вспучивание грунта- процесс, при котором происходит деформация грунта. Определяет пучинистость  наличие в почве пустот, которые заполняются водой. Зимой вода замерзает, образовавшийся лёд, увеличиваясь в объёме, при оттаивании верхних слоёв земли выжимает фундамент наверх, что приводит к неравномерной осадке дома, перекосам и разрушениям.

 

Основные типы грунта.

 Глина.

В сухом состоянии твердая в кусках, во влажном- вязкая, пластичная, липкая, мажется. При растирании между пальцами песчаных частиц не чувствуется, комочки раздавливаются очень трудно, песчинок не видно. При скатывании в сыром состоянии образуется длинный шнур диаметром менее 0,5 мм, а при сдавливании шарик превращается в лепёшку, не трескаясь по краям. При резке ножом в сыром состоянии имеет гладкую поверхность, на которой не видно песчинок.

 Суглинок.

 Комья и куски в сухом состоянии менее тверды, при ударе рассыпаются на мелкие куски, во влажном состоянии имеют слабую пластичность и липкость. При растирании чувствуются песчаные частицы. Комочки раздавливаются легче, ясно видны песчинки на фоне тонкого порошка. При скатывании в сыром состоянии длинного шнура не получается, он рвется. Шар, скатанный в сыром состоянии, при сдавливании образует лепешку с трещинами по краям.

 Супесь.

 В сухом состоянии комья легко рассыпаются и крошатся от удара, непластична, преобладают песчаные частицы, комочки раздавливаются без удара, почти не скатываются в шнур. Шар, скатанный в сыром состоянии,  при легком давлении рассыпается.

 Песок пылеватый.

 Напоминает пыль или жесткую муку типа крупчатой, отдельные зерна в массе трудно различимы.

 Песок мелкий.

 Имеет зёрна, слабо различимые глазом, песок средней крупности, в основной массе имеет зерна размером с просяное, в крупном песке большое количество зерен размером с гречневую крупу.

 Гравий (дресва).

Зёрна размером от горошины до мелкого ореха составляют большие половины по массе. Между ними более мелкое заполнение. Гравий имеет частично окатанные формы, дресва- с острыми краями.

 Галька (щебень).

 Зёрна размером больше ореха составляют более половины по массе. Между ними мелкое заполнение. Галька имеет окатанную форму, щебень- остроугольный.

 

Хорошим основанием для фундамента будут скальные, гравелистые и крупнообломочные грунты, сухие пески, а также сухие, плотно слежавшиеся глинистые грунты. Такие грунты подойдут для экономичного столбчатого фундамента. Ненадёжным основанием считаются мелкие пески с примесями, насыщенные водой, глинистые грунты. Растительный, насыпной грунт, водонасыщенные глины, суглинки, супеси, мелкие и пылеватые пески являются опасным основанием для фундамента.