8-800-700-57-47
8-800 700-57-47
(4822) 41-56-75

Древесные породы, применяемые в строительстве.


15 июня 2016

 

 Древесные породы, применяемые в строительстве. 

 

Древесные породы принято разделять на хвойные и лиственные. Хвойные деревья составляют основную часть наших лесов, произрастают густыми насаждениями и составляют основные запасы деловой древесины. Деревья хвойной породы имеют высокий прямой ствол, их древесина обладает большей устойчивостью к загниванию, которая связана со смолянистостью. Из деревьев хвойных пород чаще всего применяют сосну, лиственницу, ель, пихту, кедр.

 Сосна- самая распространённая хвойная порода. Имеет древесину светло-золотистого цвета. Хорошо поддаётся обработке и характеризуется высокими физико- механическими и эксплуатационными свойствами. Из сосны изготавливают несущие деревянные конструкции, различные столярные изделия и др.

 Лиственница- самая распространённая порода в Сибири. По внешнему виду древесина лиственницы напоминает древесину сосны, но обладает большей плотностью и прочностью, цвет её более тёмный, чем у сосны. Благодаря высокой смолистости, древесина лиственницы обладает высокой стойкостью против загнивания в условиях переменной влажности. Поэтому её применяют для гидротехнических и подземных сооружений, для изготовления шпал.

 Ель- распространённая хвойная порода. Её древесина обладает малой смолистостью при относительно высоких прочностных показателях. Но при использовании в сырых местах ель быстро загнивает. Поэтому из ели преимущественно изготавливаются конструкции, эксплуатируемые в сухих условиях.

 Пихта- имеет древесину белого цвета. Древесина пихты по внешнему виду напоминает древесину ели. Её физико- механические свойства близки к свойствам ели, однако она ещё менее стойка к загниванию. В строительстве используется для изготовления конструкций, эксплуатируемых в сухих помещениях.

 Кедр- имеет лёгкую, прочную и хорошо обрабатываемую древесину. Деревянные дома из кедра обладают массой великолепных физических качеств. Способны выдерживать большие нагрузки на сжатие, растяжение и изгиб. Дерево удерживает звук, срубы, сложенные из кедра, создают внутри помещения наиболее благоприятный температурный и влажностный режим. Древесину кедра применяют в столярном и мебельном производстве.

 Лиственные породы в строительстве используются значительно реже, чем хвойные. Среди многообразия лиственных пород наибольшее применение в строительстве нашли дуб, ясень, бук, берёза, осина.

 Дуб- имеет тяжёлую, плотную, твёрдую и очень прочную древесину желтоватого цвета с красивой текстурой. Его древесина хорошо сохраняется на воздухе и под водой. Летняя древесина широко применяется в строительстве, причём такое её свойство, как влагостойкость, позволяет использовать её в подводных строениях или корпусах плавучих средств. Зимнюю резину используют в столярном, мебельном, паркетном производстве.

 Ясень- обладает тяжёлой, твёрдой и прочной древесиной. По виду и строению напоминает древесину дуба, но более светлой окраски. Широко применяется для производства разнообразных стройматериалов, мебели.

 Бук – имеет плотную, прочную древесину белого цвета с красноватым оттенком. Применяют бук для изготовления паркета, фанеры, столярных изделий высокого качества и мебели.

 Берёза- самая распространенная в наших лесах лиственная порода. Обладает твёрдой, прочной, но недолговечной в условиях переменного увлажнения и высушивания древесиной. Берёза является основным сырьём для изготовления фанеры, столярных изделий, мебели.

 Осина- имеет мягкую и лёгкую древесину белого цвета с зеленоватым оттенком. Во влажном состоянии быстро загнивает. Применяется для изготовления фанеры, кровельных материалов, тары.