8-800-700-57-47
8-800 700-57-47
(4822) 41-56-75

Русская изба.


10 июня 2016

Русская изба.

Наши предки- древние славяне, главным образом были людьми домовитыми, хозяйственными и семейными. Вся жизнь древнего славянина проходила в кругу семьи или рода. Поэтому центром  всей славянской жизни, её гнездом была изба.

Слово "изба" (а также его синонимы "ызба","истьба", "изъба", "истобка", "истопка") употребляется в русских летописях, начиная с самых древнейших времен. Этот термин связан с глаголами "топить", "истопить" и всегда обозначает отапливаемое строение.

Строительство дома для крестьянина было ответственным событием. При этом важно было не только обеспечить крышу над головой для своей семьи, но и правильно организовать жилое пространство, наполнить его покоем, теплом, любовью. И лишь следуя традициям предков можно было построить такое жилище.

Строительство нового дома начиналось с выбора места. Оно должно было быть сухим, высоким, светлым, счастливым. Счастливым считалось место обжитое, то есть прошедшее проверку временем. Место, где жизнь людей проходила в полном благополучии. Плохими для строительства были места, где прежде находились кладбища, где раньше проходила дорога или стояла баня.

Определённые требования предъявлялись и к строительному материалу. Славяне преимущественно рубили избы из сосны, ели, лиственницы. Эти деревья с длинными ровными стволами хорошо ложились в сруб, плотно примыкая друг к другу, хорошо удерживали внутреннее тепло, долго не гнили. Выбор деревьев в лесу определялся множеством правил. Для сруба нельзя было брать "священные" деревья - они могут принести в дом смерть. Запрет распространялся на все старые деревья. По поверью, они должны умереть в лесу своей смертью. Нельзя было использовать в строительстве дома сухие деревья, считавшиеся мертвыми.  Большое несчастье случится, если в сруб попадет "буйное" дерево, то есть дерево, выросшее на перекрестке дорог или на месте бывших лесных дорог. Такое дерево может разрушить сруб и задавить хозяев дома.

Строительство дома сопровождалось множеством обрядов. Начало постройки дома отмечалось обрядом жертвоприношения курицы, барана. Он проводился во время укладки первого венца избы. Под бревна первого венца, подушку окна, матицу укладывали деньги, шерсть, зерно - символы богатства и семейного тепла, ладан - символ святости дома.

Другим излюбленным жертвенным животным при закладке дома был петух или курица. Достаточно вспомнить "петушков" как украшение крыш, а также повсеместно распространенное убеждение, что нечисть должна исчезнуть при крике петуха. Клали в основание избы и череп быка.

Тысячу лет стоит Святая Русь, раскинувшись на огромной территории. Некоторые традиции деревянного домостроения, правила и обычаи сохраняются до сих пор. Вновь становятся популярными деревянные дома и бани. Тянет людей к своим истокам, к деревянному зодчеству, поближе к природе.