8-800-700-57-47
8-800 700-57-47
(4822) 41-56-75

Кровельные материалы.


28 июля 2016

Кровельные материалы.

 

Выбор кровельного материала зависит от фундамента, стен и стропильной конструкции крыши дома, так как они несут на себе нагрузку от выбранного покрытия. Поэтому выбор кровельного материала нужно сделать ещё на этапе разработки плана постройки дома.

При выборе кровельного материала необходимо учитывать следующие параметры:

- нагрузки на кровлю. Учитывается собственный вес кровли и крыши со всей стропильной системой, ветровые нагрузки, нормативы осадков;

- долговечность будущей кровли;

- архитектурное решение. Для некоторых видов кровельных материалов есть свои нормы ( процент уклона), не всякая кровля подойдёт к форме вашей крыши.

 

Варианты кровельных материалов.

 

Керамическая черепица.

Представляет собой отформованную в виде небольшой плиты глиняную массу после обжига. Имеет красно- коричневый цвет, размер плиты 30* 30 см, вес плиты около 2 килограмм. Керамическая черепица бывает рядовой, плоской ленточной, пазовой ленточной, пазовой штампованной, одноволновой и двухволновой. Рабочий угол уклона от 22 до 60 градусов.

 

Цементно- песчаная черепица.

Альтернативный вариант керамической черепицы. По внешнему виду ни чем не отличается от керамической. Может быть выпуклой и плоской. Огромным преимуществом цементно- песчаной черепицы является то, что она с годами набирает прочность и не теряет свои свойства. Рабочий уклон от 20 до 60 градусов.

 

Битумная черепица.

Состоит из битумной плитки, покрытой стекловолокном, целлюлозой, полиэстером и специальной краской. Черепица отлично стыкуется с соседними листами, создавая хорошую гидроизоляцию. Имеет отличную пластичность, поэтому её можно легко гнуть руками, что очень удобно при сложной кровле. Выбор уклона от 12 градусов и до максимума.

 

Металлочерепица.

Представляет собой лист оцинкованной стали, покрытый полимером. Благодаря фактуре создаётся видимость отдельных «черепичек», но на самом деле это целый лист. В зависимости от размеров каждой части крыши листы могут отрезать подходящей длины. Подходит для любых уклонов, начиная от 15 градусов.

 

Шифер.

Представляет собой  волнистый лист стандартных размеров 1,2 * 0,7 м, состоящий из смеси асбеста и портландцемента. Листы крепятся гвоздями, под шляпки которых подкладывают резиновые прокладки. От удара молотком шифер легко рушится. Перед монтажом шифера желательно устроить гидроизоляцию из рубероида. Рабочий уклон от 25 до 45 градусов.

 

Профнастил.

Изготавливается из горячеоцинкованной стали, которая потом профилируется или гофрируется для повышения жёсткости. Самый простой вид покрытия крыши. Применяется на любом уклоне, начиная от 10 градусов и заканчивая максимальной величиной.

 

Стальной фальц.

Стальная фальцевая кровля- это листы гладкой стали. Технология монтажа заключается в следующем- листы крепят друг с другом при помощи зацепов с соседним листом. Получившийся шов между листами называется фальц. Приемлемый уклон начинается от 20 градусов и до максимума. Такую кровлю можно увидеть на церквях, старых усадьбах, промышленных зданиях.

 

Медная и алюминиевая фальцевая кровля.

Является долговечным, привлекательным и дорогим кровельным материалом, но это оправдано. Медь остаётся пластичной даже при отрицательной температуре. Кроме того, со временем под воздействием паров углекислого газа, атмосферных осадков медь покрывается патиной- буро-зелёной плёнкой, которая защищает материал от коррозии, механических повреждений и ультрафиолета.

 

Битумный шифер.

Состоит из целлюлозных волокон, пропитанных битумом и обработанных смолами, добавками и пигментами для усиления гибкости, но сохранения прочности. Рабочий уклон от 5 градусов и до максимума.

 

Сланцевая кровля.

Элитный кровельный материал.  Сланец- природный слоистый натуральный камень. Является одним из самых долговечных и прочных кровельных материалов.