8-800-700-57-47
8-800 700-57-47
(4822) 41-56-75

Ленточный фундамент.


06 августа 2016

Ленточный фундамент.

 

Ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу, расположенную по периметру всего здания, включая внутренние несущие стены. Обычно такой фундамент используется при строительстве домов из тяжелых материалов: кирпич, бетон, камень, с железобетонными перекрытиями. Из-за несложной технологии ленточный фундамент часто применяют в малоэтажном строительстве. Подходит он и для строительства на участках с неоднородным грунтом, так как прекрасно справляется со своей задачей в случаях угрозы неравномерной усадки. Ленточный фундамент позволяет обустроить подвальные помещения. В таком случае стены фундамента будут выполнять роль стен подвальных помещений. Срок службы ленточного фундамента зависит от материала, из которого он сделан. Кирпичные- 30-55 лет, сборные бетонные- 50-80 лет, монолитные бетонные и бутовые- до 200 лет.

 По конструкции ленточные фундаменты разделяют на монолитные, сборные и комбинированные.

 Монолитный ленточный фундамент (иногда называют заливным) представляет собой однородное по составу полотно, монтируется фундамент непосредственно на строительной площадке. После затвердевания бетонного раствора образуется жесткая неразрывная конструкция. Для придания большей прочности фундамент дополнительно армируется. Особенностью данного фундамента является необходимость возведения опалубки, которая задает форму всей конструкции. Опалубка может быть съемной и несъемной. К особенностям монолитного ленточного фундамента относятся: основным материалом является бетон;  необходимость соблюдения технологии; обустройство опалубки; высокая прочность и долговечность.

 Сборный ленточный фундамент собирается из отдельных железобетонных блоков, которые соединяются между собой при помощи бетонного раствора и арматуры. На подготовленное выровненное и утрамбованное основание укладывают железобетонные блоки-подушки, поверх которых на раствор устанавливаются бетонные фундаментные блоки с перевязкой швов. В местах стыков блоки дополнительно армируются.  По сути сборный ленточный фундамент представляет собой тот же монолитный, но разрезанный на составные элементы, которые надежно соединены между собой.  Изготавливаемые на заводе фундаментные блоки стандартные по габаритам, поэтому возникает сложность подгона отдельных элементов под требуемый размер фундамента. Может возникнуть ситуация, когда невозможно в каком то месте разместить целый блок и его приходится дробить. Такие места заливают бетоном или заполняют кирпичной кладкой. К особенностям сборного ленточного фундамента относятся: сокращение сроков его возведения; необходимость использования спецтехники (крана); необходимость тщательной подгонки блоков между собой; удобство монтажа для зданий с подвальным или цокольным этажами; возможность осуществления работ в зимнее время.

 Комбинированный ленточный фундамент представляет собой сочетание форм и свойств разных типов фундаментов. Существует несколько разновидностей комбинированного ленточного фундамента: ленточный с использованием буронабивных свай, столбчато-ленточный, сборный ленточный с монолитной подушкой, сборный ленточный с монолитным верхним поясом. Такой фундамент используется в конкретных случаях- сложные грунты, необходимость поднятия уровня первого этажа, склоны и др. К особенностям относятся: сложность и дороговизна работ; снижение теплопотерь здания; возможность строительства на участках со сложным рельефом, на подвижных и глубокопромерзающих грунтах.