8-800-700-57-47
8-800 700-57-47
(4822) 41-56-75

Крепление бруса деревянными нагелями.


30 июля 2016

Крепление бруса деревянными нагелями.

 

Любой деревянный дом, даже если он построен из качественного и хорошо просушенного профилированного бруса, склонен к небольшой усадке и деформации. Это происходит из-за остаточной влажности бруса, использования отопительных приборов и свилеватости (перекрученные волокна) древесины. В результате усыхания дерева образуются межвенцовые щели. Чтобы избежать возникновения щелей, используют нагели.

 Нагель в переводе с немецкого означает большой гвоздь. Представляет собой гладкий штырь, применяется при возведении конструкций из дерева, например, при строительстве домов и бань из бруса. Может быть круглым или квадратным, из металла или из дерева. Главное условие- нагель должен быть гладким. Древесина для изготовления нагеля должна быть сухой, без грибка, без сучков, диаметр не менее 25 мм. Плотность древесины нагеля должна быть больше плотности древесины сруба. Чаще используют березу, реже сосну и ель. Деревянный нагель предотвращает смещение, не ржавеет, стоек к изменению температур. Не мешает естественной усадке стен из бруса, уменьшаясь в диаметре вместе с ними. Деревянные нагели имеют ту же влажность или немного меньше, что и сами брусья. Это позволяет достичь высокой прочности соединения во время постепенной естественной усадки постройки. Нагель соединяет два бруса, поэтому его длина должна составлять полторы его толщины. При толщине бруса 145 мм, длина нагеля будет 230-250 мм. Диаметр нагеля также подбирают в зависимости от толщины бруса, обычно 25-55 мм. Они должны быть немного меньшего диаметра, чем просверленные в брусе отверстия под них. Лучше использовать нагели квадратного сечения размером 25*25 мм. Такие нагели соприкасаются со стенками в просверленном отверстии бруса не полностью, что снижает трение. Это позволяет избежать зависания на них вендов в процессе усадки стен дома.

 При строительстве дома из бруса верхний венец крепят к нижнему. Скрепив нагелями первые два венца, на них укладывают следующий ряд брусьев и просверливают отверстие так, чтобы захватить верхний снизу брус, уже прочно связанный с нижним.

 При установке нагелей следует соблюдать следующие правила:

- отверстия под нагели должны быть строго вертикальными, иначе во время усадки бруса нагель может препятствовать скольжению;

- отступ от угла должен быть 300-500 мм, далее через 1500-2000 мм в шахматном порядке;

- отверстие под нагель должно сверлиться по центру бруса;

- нагели должны забиваться с небольшим усилием;

- длина нагеля должна быть на 20-30 мм короче просверленного отверстия, иначе брус зависнет на нагелях при усадке.