8-800-700-57-47
8-800 700-57-47
(4822) 41-56-75

Отмостка вокруг дома.


02 августа 2016

Отмостка вокруг дома.

 

Отмостка- бетонная или асфальтовая полоса вокруг здания, проходящая по периметру всего здания, с уклоном от здания. Ширина отмостки зависит от типа грунта и выноса карнизных свесов крыши, но не менее 1 метра. Отмостка является своеобразным барьером против дождевых и стоковых вод, чтобы вода не стекала под фундамент и не разрушала его. Также отмостка является элементом декора, завершающим постройку и защищает фундамент от промерзания.

 Для качественного отведения воды ширина отмостки должна быть как минимум на 30 см больше ширины карнизных выступов крыши. Отмостка используется также в качестве дорожки вокруг дома м для удобства эксплуатации ее ширина должна быть не менее 1 метра. Угол наклона отмостки должен составлять 3-10 градусов.

 Основные виды отмостки:

 Бетонная брусчатка- самый используемый материал для отмостки. Может быть всевозможных цветов и формы- от стандартной прямоугольной, до шестигранника и волны. Для красоты и завершенности часто по краям такой отмостки выкладывают бордюры. Преимуществом бетонной брусчатки является её устойчивость к морозам и перепадам температур.

 Каменная брусчатка- привлекает своим натуральным видом, может быть из гранита или базальта. Не существенным недостатком каменной отмостки является неоднородность ее цвета и малый выбор форм. Требует укладки на специальный слой из песка и щебня.

 Отмостка из щебня и бетона является самым простым и дешевым решением, хорошо защищает фундамент от воды. Бетонную отмостку можно украсить камнями, плиткой и тд. Это самая простая в изготовлении отмостка, время монтажа минимальное. Оптимальная толщина отмостки 7-10 см.

 Тротуарные плиты. Есть 2 вида плит- квадратные и прямоугольные. Представлен богатый цветовой выбор, с гладкой и рифленой поверхностью. Тротуарные плиты устанавливают на слой из песка со щебнем.

 Водонепроницаемая отмостка. Если вокруг дома есть дренажная система, то можно сделать водонепроницаемую отмостку. В углубление сначала укладывают геотекстильный материал, сверху засыпают щебень или гальку. Материал не дает щебню вдавливаться в почву и защищает от проседания. Минус такой отмостки в её неоднородности, её сложно утрамбовать, и по ней неудобно перемещаться.