8-800-700-57-47
8-800 700-57-47
(4822) 41-56-75

Плитный фундамент.


04 августа 2016

Плитный фундамент.

 

Плитный фундамент является одной из разновидностей монолитного фундамента и представляет собой плиту, уложенную на подготовленное основание из песка и щебня. Плитный фундамент возводят на слабых почвах: песках, торфяниках, насыщенных глинах. Фундамент не заглубляют на глубину промерзания почвы, поэтому при сезонных подвижках грунта он равномерно сдвигается вместе с ним. За эту особенность плитный фундамент ещё называют «плавающим».

 Возведение плитного фундамента начинается с подготовки площадки. Снимается верхний слой грунта на расчетную глубину. Последний слой грунта предпочтительнее снимать и выравнивать вручную, чтобы не допускать неровностей, которые в процессе эксплуатации дома могут стать причиной деформации из-за неравномерности нагрузки. Далее подготавливают подушку из песка и гравия. Она необходима для компенсации сил деформации грунта и отвода грунтовых вод. Песок высыпают в котлован и тщательно утрамбовывают. Следующим этапом идет устройство опалубки.  Съёмную опалубку выполняют из  строганных досок, несъемную из фиброволокнистой плиты. Обустраивают проходки для коммуникаций, выполняя вокруг них опалубку. Гидроизоляцию выполняют с помощью толстой полиэтиленовой плёнки, рубероида, геотекстиля, укладывая её внахлест на дно котлована с заходом на опалубку. Армирование фундамента производят с помощью арматурной сетки, в местах, где будут проходить несущие стены, усиливают металлическим прутком. Арматурная сетка должна быть полностью погружена в бетон. Заливку бетоном производят одномоментно. Бетон заливают в подготовленную опалубку с уложенной арматурой, после чего уплотняют его сначала с помощью глубинного вибратора, а потом с использованием вибрационной рейки. После пробивки бетона и удаления из него пустот и воздуха его разглаживают и выравнивают его поверхность. В течение 4-5 недель производят сушку фундамента. Чтобы верхний слой фундамента не пересыхал и не переувлажнялся, используют укрывной материал. Для улучшения теплоизоляции фундамент утепляют с помощью полистирольных плит.

 Плитный фундамент обладает следующими достоинствами: применяется на слабых грунтах со значительной глубиной промерзания, при этом не требуется устройство глубокого котлована, как для заглубленного фундамента; имеет высокую несущую способность; срок эксплуатации составляет около 150 лет; благодаря своей конструкции служит черновым полом цокольного этажа.

К недостаткам можно отнести: дорогой из-за значительного расхода материалов и трудоёмкости ручных работ и необходимости применения строительной техники.