8-800-700-57-47
8-800 700-57-47
(4822) 41-56-75

Свайно-винтовой фундамент.


05 июля 2016

Свайно-винтовой фундамент.

 

Прежде чем задаться вопросом, на каком фундаменте строить дом,  необходимо получить заключение о типе грунта на выбранном участке. Для подвижных, плавающих и обладающих высокой степенью пучинистости грунтов требуется дополнительное укрепление фундамента. Наиболее распространённым является свайно-винтовой фундамент, который является оптимальным вариантом для строительства на всех типах грунта, кроме скального.

Технология монтажа винтовых свай заключается в следующем: сваи вкручиваются в грунт на глубину ниже уровня промерзания. Во время вкручивания под лопастями образуется «подушка», которая уплотняется по мере заглубления свай. После достижения твёрдых слоёв грунта с хорошими несущими способностями, «подушка» становится максимально плотной. Когда дальнейшее заглубление перестаёт быть возможным, это означает, что опорная конструкция установлена правильно. Очень важно соблюсти этот момент, он является ключевым  и определяет дальнейшую эксплуатацию дома.

Установка винтового фундамента включает следующие этапы:

- Вкручивание.  Может производиться как вручную, так и механическим способом. Выбранный способ не влияет на качество фундамента, так как после формирования жесткой подушки дальнейшее заглубление сваи невозможно даже при использовании мощной техники.

- Обрезка по единому уровню. Свайно-винтовой фундамент не привязан к особенностям рельефа и не подвержен воздействию перепада высот. Обрезку можно выполнить на любом уровне, а высота цоколя будущего дома будет зависеть только от желания хозяина дома.

- Заполнение внутренней полости винтовых свай цементно-песчаным раствором. Необходимо для вытеснения кислорода, чтобы исключить коррозию и увеличить срок службы конструкции

- Приваривание «оголовков» или обвязка швеллерами.

Строительство дома на базе винтовых свай обладает следующими преимуществами:

- Снижение временных затрат. Строить дом можно в день установки фундамента. Фундамент на винтовых сваях готов принимать проектную нагрузку сразу же, в отличие от других решений на основе бетона.

- Экономия финансовых затрат на покупку стройматериалов. Низкая стоимость самих свай и отсутствие бетонных работ при установке фундамента сильно экономит бюджет.

- Экономия финансов на строительных работах. Сваи диаметром до 133 мм  можно легко вкрутить вручную, что позволяет полностью отказаться от аренды тяжелой строительной техники и снизить стоимость работ.

- Малые требования к грунту, рельефу местности и окружающему ландшафту. Используя свайно-винтовой фундамент, можно возводить здания на склонах, торфяных и сильно обводнённых грунтах, поблизости от деревьев с развитой корневой системой, вблизи от прилегающих инфраструктурных коммуникаций.

- Возможность дальнейшей модернизации. Строение при необходимости можно легко расширить.

- Свайно-винтовой фундамент является идеальным выбором при строительстве деревянных домов, так как  обеспечивает отличную вентиляцию подполья, что препятствует отсыреванию и гниению древесины.

- В отличие от ленточного или плиточного, винтовой фундамент легко поддается ремонту.

- Качественные сваи, обработанные антикоррозийными веществами, могут прослужить более полувека.