8-800-700-57-47
8-800 700-57-47
(4822) 41-56-75

Утепление крыши мансарды.


23 июля 2016

Утепление крыши мансарды.

 

Одной из важнейших задач при строительстве дома является качественное утепление крыши мансарды. От качества работ и правильности кровельного пирога зависит не только сохранение тепла в доме, но и микроклимат в жилом помещении, расположенном на чердаке. А иногда нарушения при монтаже утеплителя могут привести к повреждениям всего строения.

Мансардный этаж гораздо больше подвержен потерям тепла. Это связано с отсутствием тепловой подушки над ним и большой площадью соприкосновения с внешней средой. Также на потолке мансардного этажа конденсат образуется гораздо чаще из-за большого  перепада температур между внутренними и наружными поверхностями мансардного помещения. Ещё один немаловажный фактор- образование сосулек, которые могут повредить крышу и представлять опасность здоровью и жизни. Одна из причин образования сосулек- плохая теплоизоляция кровли. Чтобы избежать все перечисленные неприятности и жить комфортно, необходимо позаботиться об эффективной теплоизоляции мансарды, в первую очередь- её кровли.

Качественная теплоизоляция кровли мансарды похожа на многослойный пирог. Правильное утепление будет иметь следующую конструкцию: покрытие кровли, обрешётка, вентиляционный зазор, ветрозащитная плёнка, стропильная нога, теплоизоляция, пароизоляция, гипсокартон. Вместо гипсокартона можно обшить мансарду изнутри вагонкой, деревом или другими материалами. В результате получается довольно увесистый «пирог», который не всегда могут выдержать стропильная система и несущие конструкции здания. Стремясь уменьшить вес крыши, строители часто используют лёгкий утеплитель малой плотности, что в последствии ведёт к потере тепла в помещении, так как утеплители пониженной плотности продуваются. Поэтому на поверхность утеплителя малой плотности со стороны вентилируемой прослойки обязательно укладывать слой ветрозащитного материала. Ветрозащитный материал должен быть паропроницаемым, иначе тёплый влажный воздух из помещения не сможет испаряться и осядет на утеплителе в виде сырости, влаги и плесени.

В качестве теплоизоляции чаще всего применяют плиты и маты из стекло- и базальтовой ваты. С внутренней стороны теплоизоляцию необходимо защитить пароизоляционным материалом. Пароизоляцию располагают с нижней (внутренней) стороны теплоизоляции и она необходима для долговечной службы утеплителя.

Особое внимание следует уделять правильным расчётам высоты вентилируемой прослойки. Если влага всё-таки попала в теплоизоляционный материал извне, то у неё должно быть пространство для того, чтобы испариться. Иначе от сырости сгниёт утеплитель и влага значительно утяжеляет стропильную систему, что может привести к серьёзным последствиям. Именно поэтому между наружным гидроизоляционным слоем кровли и утеплителем нужно оставить вентилируемую воздушную прослойку. Воздушные полости обязательно должны быть открытыми на свесе карниза для притока воздуха и на коньке –для вытяжки. Влага, попавшая под кровлю будет стекать по плёнке, а влагу, сконденсированную изнутри, выветрит воздушный поток, осушив и обрешётку и утеплитель.

Площадь вентиляционного зазора является существенным параметром для качественной вентиляции. Его величина зависит от размеров крыши, но высота зазора должна быть не меньше 2 см не зависимо от площади крыши.Также необходимо позаботиться и об утеплении фронтонов, ведь тепло будет уходить также и через стену.