8-800-700-57-47
8-800 700-57-47
(4822) 41-56-75

Электропроводка в деревянном доме.


13 июня 2016

Электропроводка в деревянном доме.

Одним из самых популярных материалов для строительства частного дома было и остаётся дерево. Несмотря на многочисленные достоинства, дерево имеет один серьёзный недостаток- высокая степень пожароопасности. Большинство возгораний в деревянных домах возникает из-за неисправной электропроводки. Основной причиной неисправности электропроводки является нарушение целостности изоляции проводов. Это происходит либо из-за повышенной нагрузки на провода, либо из-за механических повреждений изоляции.

Виды электропроводок.

Скрытая электропроводка.

Монтаж этого вида электропроводки не рекомендуется по деревянным конструкциям. Но при условии соблюдения требований пожарной безопасности такую проводку можно сделать. Существует два способа пожаробезопасной прокладки скрытой электропроводки в деревянном доме.

Один из них- прокладка проводки при помощи металлического рукава ( трубы). Главное преимущество этого способа в том, что в случае возгорания металлическая труба защитит прилегающие конструкции от огня. Для защиты стенок трубы от коррозии она должна быть изнутри окрашена либо оцинкована. На концы трубы должны быть надеты специальные пластиковые заглушки, чтобы защитить изоляцию кабеля от острых кромок, получающихся при нарезке труб. Оптимальный вариант труб для такой проводки- медные трубы. Они достаточно легко гнутся и их можно прокладывать без специальных инструментов, что упрощает монтаж. Но медные трубы стоят дорого.

Второй способ укладки скрытой электропроводки- по слою штукатурки (намету) толщиной не менее 10 мм со всех сторон. Электрокабель предварительно упаковывают в гофру, а затем монолитят в штукатурку.  Этот способ не эстетичен- на красивых деревянных поверхностях толстый слой цементного раствора смотрится странно. Оба способа достаточно затратные и требуют планирования электропроводки ещё на этапе строительства.

Открытая электропроводка.

Проводка в электрической гофрированной трубе. Этот способ предполагает протягивание кабеля в гибкую гофрированную трубу из специального пластика, не поддерживающего горение. В одну трубу можно поместить два и больше кабелей. Недостаток данного способа- неэстетичность.

Проводка в электротехнических коробках (кабель-каналах) Кабель укладывают в специальные короба (кабель-каналы) с защёлкивающимися крышками, изготовленные из пластика не поддерживающего горение. Недостаток данного способа- при усадке деревянного дома короба треснут, крышки слетят и проводку придется переделывать. Ещё один недостаток- внешний вид достаточно не эстетичен. К достоинствам данного способа можно отнести его дешевизну.

Проводка открытым кабелем. Наиболее оптимальный вариант из всех способов прокладки электропроводки в деревянном доме- проводка открытым кабелем. При использовании незащищенного открытого кабеля говорить об эстетике на приходится. Однако есть другой способ. Это так называемая «ретро проводка» на изоляторах. Её основные достоинства – возможность соблюдения всех необходимых требований безопасности, оригинальный и популярный в последнее время дизайн интерьера в ретро стиле.