8-800-700-57-47
8-800 700-57-47
(4822) 41-56-75

Особенности энергетики и микроклимата деревянного дома.


01 июня 2016

Особенности энергетики и микроклимата деревянного дома.


Дерево – это уникальный  природный материал. Его  теплопроводность вдоль и поперек волокон значительно различается. Это свойство позволяет деревянным стенам выдерживать  существенные перепады температур снаружи и внутри дома, мягко выравнивать температурное поле внутри помещения.

Древесина несет в себе память о многолетних циклах солнечной и магнитной активности, записанной на годовых кольцах, в материале своей клеточной структуры. Взаимодействуя с возникающим в жилом деревянном доме биополем, накопленная энергетика дерева подпитывает его и сглаживает отрицательные его пики. Близость к лесу, прикосновение к дереву сами по себе способны влиять на состояние душевного и физического здоровья, на долголетие, на творческие способности и настроение. Этими знаниями пользовались наши предки. Современная наука также подтверждает, что человеку необходимо периодически контактировать с природой.

Особенностью традиционного русского деревянного домостроения стало то, что для возведения домов использовалась древесина деревьев с положительной энергетикой. Зодчие хорошо знали не только конструктивные, но и энергетические особенности различных видов дерева, и использовали их с учетом этих тонкостей. Уникальную атмосферу дома составляют сочетание его архитектуры с окружающим ландшафтом, энергетика его материалов вкупе с внутренним микроклиматом здания.

Деревянные дома, в том числе дома из бруса, славятся особым микроклиматом. В таких домах легче дышится и крепче спится. Древесина обладает особыми свойствами благодаря своей структуре. Это пористый материал, который  состоит из отдельных клеток и пустот между ними. Пустоты всегда заполнены воздухом и частично водой, поэтому древесина чутко реагирует на любые атмосферные изменения. Деревянные стены домов из бруса пропускают через себя воздух и влагу.  Это естественным образом регулирует домашний микроклимат. В сырую погоду излишки влаги профилированный брус впитывает, а в сухую отдает. Таким образом дом незаметно и постоянно вентилируется через стены.

Уникальные свойства древесины способны создать комфортный микроклимат только тогда, когда соблюдены все необходимые условия. Строительная древесина обязательно должна быть высушена и защищена от переувлажнения. Если при строительстве была использована влажная древесина, то в процессе эксплуатации дома создается благоприятная среда для плесени и бактерий, что вовсе не полезно для здоровья обитателей жилища. Жить в сырых помещениях вредно, поэтому древесину необходимо беречь от агрессивного воздействия грунтовой и атмосферной влаги. Для того, чтобы проживание в деревянном доме было комфортным, необходимо знать и учитывать особенности строительства из древесины.

Древесина обладает еще одним уникальным свойством – она выделяет полезные летучие вещества, обеззараживающие воздух в помещениях. Особенно полезны смолистые ароматы, поэтому строительство деревянных домов чаще всего ведут из хвойных пород дерева.