8-800-700-57-47
8-800 700-57-47
(4822) 41-56-75

Покраска деревянных полов


18 марта 2016

 Полы, изготовленные из дерева, во все времена пользовались популярностью. Если в прошлом эта популярность была приобретена из-за отсутствия аналогичных материалов, обладающих доступностью и дешевизной, то на сегодняшний день, деревянный пол ценится еще и своей экологической безопасностью.
 Если в доме имеется старый деревянный пол, то в большинстве случаев он был уже неоднократно покрашен. При возникновении вопроса о покраске такого пола, следует обращать внимание на такие детали как цвет и вид краски, которой были окрашены полы.
 Одним из вариантов является полное удаление старого слоя краски, но в связи с трудоемкостью данного процесса (доски повело и на них имеется множество забитых гвоздей, закрашенных старой краской) возникает вопрос о целесообразности замены старого пола. Если старый пол покрыт паркетом, зачастую из дуба, его можно отциклевать, не прилагая на это особых усилий, после чего пол прогрунтовать и покрыть минимум двумя слоями лака (чтобы изменить оттенок, можно предварительно на поверхность нанести морилку с нужным оттенком).
 При покраске новых деревянных полов, на поверхность которых не наносилось никакого покрытия, предоставляется более широкий ряд действий. Чтобы сохранить природную фактуру и цвет древесины, дается предпочтение бесцветному лаку, обладающему высокой поверхностной износостойкостью. В случае, когда доски или паркет имеют отличие в оттенке древесины, применяют лаки с оттенком, которые скрывают данные недостатки.
 При выборе лака, учитывают такие факторы как мягкость древесины или породу дерева. На паркетный пол лак наносят после обязательной загрунтовки поверхности грунтом, соответствующим выбранному лаку. Пол, изготовленный из досок, просто покрывается лаком в три слоя, при этом каждый из слоев должен высохнуть.
 При необходимости изменить оттенок пола, можно перед нанесением лака затонировать его специальной морилкой в подходящий цвет или воспользоваться цветными маслами и воском, которые наносят вручную или механическим способом после тщательной шлифовки полов.
 Иногда доски на полу не являются идеально ровными и на стыках имеются щели, из-за возникновения данных проблем, перед выбором способа покраски сначала необходимо устранить дефекты. Щели, неровности и вмятины, зашпаклевуются замазкой с добавлением в нее немного опилок, предварительно нанеся на эти участки слой олифы или грунтовки. В данном случае от покрытия лаком пола придется отказаться и используют только краску.