8 925 506-25-17

Утепление крыши мансарды


23 июля 2016
Утепление крыши мансарды

При строительстве дома одной из самых важных задач является качественное утепление крыши мансарды. Хороший микроклимат в помещении, а также сохранение тепла в доме будут зависеть от того, насколько правильно и качественно выполнена данная работа. В худшем случае, нарушения на данном этапе строительства могут привести к частичному разрушению строения.

Мансардный этаж теряет достаточно много тепла. Этому способствует отсутствие тепловой подушки над ним (в виде чердака) и большая площадь соприкосновения с окружающей средой. В добавок к этому, на потолке мансардного этажа очень часто образуется конденсат, который появляется из-за большой разницы температур внутри здания и снаружи. В зимний период немаловажным моментом является образование сосулек, которые могут повредить крышу и в целом представлять опасность жизни и здоровью. Зачастую сосульки образуются из-за плохой теплоизоляции кровли.

Но не стоит унывать. Перечисленных недостатков можно избежать, если заранее, на этапе проектирования, продумать теплоизоляцию мансардного этажа и ответственно её реализовать.

Теплоизоляция

Утепление крыши мансарды

Теплоизоляция мансардного этажа похожа на многослойный пирог. Правильное утепление будет иметь следующую конструкцию: покрытие кровли, обрешётка, вентиляционный зазор, ветрозащитная плёнка, стропильная нога, теплоизоляция, пароизоляция, гипсокартон. Гипсокартон можно заменить вагонкой, деревом или другими материалами. В итоге получается достаточно тяжелый кровельный «пирог». Необходимо позаботиться о том, чтобы несущая конструкция здания и стропильная система выдержали такую нагрузку.

Не редко, стремясь уменьшить вес крыши, строители используют утеплитель малой плотности, который имеет небольшой вес. В дальнейшем такой утеплитель будет продуваться, а значит будет плохая теплоизоляция. Чтобы избежать продувания, сверху утеплителя укладывается слой ветрозащитного материала.

Ветрозащитный материал обязательно должен быть паропроницаемым, чтобы попавшая в утеплитель влага могла испаряться наружу.

Материалом для теплоизоляции чаще всего служат плиты и маты из стекло- и базальтовой ваты. С внутренней стороны теплоизоляция должна быть защищена пароизоляцией, которая располагается с нижней (внутренней) стороны теплоизоляции и обеспечивает долговечную службу утеплителя.

Высота вентилируемой прослойки требует особого внимания при её расчете. Если при каких-то обстоятельства влага все-таки попала в теплоизоляционный слой извне, то должно быть пространство, для её испарения. Иначе образуется сырость, а накапливаемая влага значительно утяжеляет кровлю, а следовательно и возрастает нагрузка на стропильную систему и несущую конструкцию здания. В таком случае крыша может рухнуть в любой момент.

Обязательно, чтобы избежать накопления влаги извне, необходимо оставлять вентилируемую воздушную прослойку. Воздушные полости должны быть открытыми на коньке — для вытяжки, а также на свесе карниза — для притока воздуха. Влага, которая попала под кровлю, будет стекать по плёнке, а влага, сконденсированная изнутри будет выветрена воздушным потоком, который осушит и обрешетку и утеплитель.

Площадь вентиляционного зазора является важным параметром, который зависит от размеров крыши. В любом случае, высота зазора не может быть меньше 2 см, независимо от площади крыши.

Ну и конечно не забывайте об утеплении фронтонов, ведь через них тоже будет уходить тепло.