8 925 506-25-17

Потолок в доме из профилированного бруса


02 июля 2016
Потолок в доме из профилированного бруса

Потолок — это безусловно одна из самых важных частей интерьера. Он должен гармонировать с отделкой стен и пола. Обустройство потолка не особо сложная задача. Можно приступать к работе с потолком сразу после возведения стен, фронтонов и стропильной системы. Основой многослойной конструкции потолка будут служить потолочные балки.

Во избежание потери тепла, необходимо хорошо сделать утепление. Потолок состоит из нескольких слоёв:

  • Подшивка. Является самым нижним слоем, представляет из себя декоративный настил, который виден из помещения. Обычно в деревянных домах для подшивки используется деревянная вагонка, но также можно использовать панели МДФ или гипсокартон.
  • Паробарьер. Данный слой обеспечивает защиту от проникающей из помещения влаги.
  • Утепление. В качестве утеплителя допустимо использовать каменную или базальтовую вату или экструдированный пенополистирол.
  • Верхний слой. Представляет из себя настил из досок, он же является полом второго этажа или чердака.

Варианты потолков в доме из бруса

Обычно выделяются два вида потолков:

  • Подшивной. Материал для потолка монтируется на балки перекрытий, оставляя их открытыми. Зачастую для этого используют имитацию бруса или вагонку. Сверху укладываются лаги, а между ними утеплитель, который с каждой стороны защищён пароизоляцией. К лагам прибивается чистовой пол второго этажа или чердака. В данном варианте балки играют роль дизайнерского элемента. Они делают помещение более объёмным и высоким, а также придают ему особый колорит.
  • Настильный. Представляет из себя сплошное полотно, которое крепится к балкам перекрытий и является черновым полом второго этажа или чердака. Между балками прокладывается тепло- и пароизоляция. Для потолка используется вагонка или гипсокартон. Данный вариант подойдет для современного дизайна.

Дизайн потолка

Довольно часто для декорирования потолка в деревянном доме используются деревянные отделочные материалы. Это позволяет сохранить общий деревянный стиль помещения. Такой вариант утраивает не всех. Кому-то больше нравится окрашенный потолок или обойный. Эти варианты без проблем можно реализовать в доме из профилированного бруса. Единственное условие, необходимо будет провести предварительный монтаж подвесного потолка из гипсокартона. Кроме того, в деревянном доме вы можете сделать натяжной потолок, потолок с пластиковыми панелями, полистирольными плитками, кассетные конструкции и т.д. Деревянный дом универсален в этом плане.