8 925 506-25-17

Вентиляция в деревянном доме


19 июля 2016

Жизнь в деревянном доме наполнена покоем и уютом. Древесина хранит в себе запах леса и заряжает всех жителей дома положительной энергией. Благодаря свойству древесины «дышать», в дом легко поступает воздух. Для обычных помещений, такого количества воздуха вполне достаточно для естественного воздухообмена. Но некоторые помещения требуют более эффективной вентиляции, например: кухня, санузел, подвал и т.д.

Об устройстве вентиляции стоит задуматься ещё на этапе проектирования дома. В деревянных домах используются два вида вентиляции — естественная и принудительная.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция представляет собой систему из вертикальных каналов, которые начинаются с вентилируемого помещения и заканчиваются над коньком крыши дома. Такие каналы обычно начинаются на кухне, в санузле или котельной. Для вентиляции цокольных помещений, подвалов и подполья проводят дополнительные каналы.

За счет подобного устройства, обеспечиваются естественные условия вентиляции, основанные на разности температур воздуха при входе и на выходе канала. Холодный воздух тяжелее теплого. Каждый канал индивидуально рассчитывается, имеет значение его высота, сечение, количество повротов и сужений, теплоизоляция и другие нюансы.

Чтобы естественная вентиляция работала как надо, необходимо соблюсти два основных принципа:

  • Необходимо вывести на крышу вытяжной канал, чем выше верхний срез над крышей, тем эффективнее воздухообмен.
  • Стенки каналов должны быть гладкими и ровными, с одинаковым сейчением по всей длине.

Подобная вентиляция имеет ряд преимуществ, такие как: низкая цена, простота монтажа и эксплуатации. Есть и недостатки: потеря тепла при низкой температуре окружающей среды, снижение звукоизоляции помещений, проникновение насекомых, пыли, кроме того, эффективность естественной вентиляции зависит и от атмосферных условий в конкретно регионе.

Принудительная вентиляция

Принцип работы принудительной вентиляции заключается в том, что воздух из помещения удаляется принудительно, а в замен поступает очищенный и охлажденный или подогретый воздух. Сердцем такой системы вентиляции является вентиляционный блок, который оснащен вентилятором, теплообменником, различными устройствами управления и фильтрами.

Система работает так: из помещений к вентиляционному блоку подходят два отвода воздуха. Через воздухоотвод выводится воздух из помещений в дефлектор, расположенный на крыше. Через воздухозаборник свежий воздух попадает в вентиляционный блок и оттуда в остальные помещения.

Забор воздуха производится через грунтовый теплообменник. Грунт помогает зимой прогреть поступающий воздух, а летом охладить. Такой подход значительно снижает затраты на кондиционирование и отопление дома.

Вентиляционный блок оснащен системой фильтрации, которая помогает очистить воздух от пыли, пыльцы, насеком. Дополнительно можно добавить функцию увлажнения воздуха.

Безусловным преимуществом системы принудительной вентиляции является экономия тепловой энергии в отопительный период. Из минусов можно выделить шум. Система сравнительно шумная, поэтому потребуется дополнительная звукоизоляция.