/>
8 925 506-25-17

Внешняя и внутренняя обработка стен дома из профилированного бруса


29 июня 2016
Внешняя и внутренняя обработка стен дома из профилированного бруса

Древесина — это экологичный природный материал, достаточно прочный, и поэтому деревянные дома, при правильном уходе, служат долго. Но незащищенная древесина начинает темнеть, а волокна поднимаются торчком. Кроме этого, древесина подвержена гниению и образованию плесени, а также ей угрожают насекомые-короеды. Чтобы дом из профилированного бруса служил долго, необходимо обеспечить многослойную защиту для дерева.

Одной из особенностей профилированного бруса является наличие сложных замковых соединений, которые подлежит обработать ещё на этапе строительства дома. Снаружи дом обрабатывается защитным покрытием, а внутри — декорирующим.

Внешняя обработка

Антисептики. Предназначены для предотвращения развития грибков и плесени. На сегодняшний день на рынке очень много производителей антисептиков. Стоит учитывать, что не все импортные антисептики подходят для нашего климата, поэтому лучше заранее узнать, какой именно подойдет лично вам.

Антисептики изготавливаются как на химической, так и на натуральной основе. После обработки натуральным антисептиком (например, основанным на воде) нельзя оставлять дом непокрашенным более чем на 3 месяца. В противном случае он просто смоется. Химические антисептики более стойкие, но нарушают экологичность дома из профилированного бруса.

Герметики для торцов. Обработка торцов бруса является крайне важным моментом. Необработанные торцы легко впитывают влагу из атмосферы. Простой покраской здесь не обойтись. Торцы следуют обработать специальным герметиком, жидким стеклом или воском.

Лакокрасочные покрытия. Существуют тонированные лаки и бесцветные (лессирующие). Для внешних стен предусмотрены глянцевые и полуглянцевые покрытия, а также матовые и полуматовые. Если естественный вид профилированного бруса вас не устраивается, вы можете покрасить брус. Лакокрасочные покрытия могут быть акриловыми, масляными, нитровыми, водоэмульсионными и т.д. Любое покрытие, которое предназначено для фасада здания, должно быть влаго- и температуростойким. Немаловажным свойством является стойкость покрытия к ультрафиолетовому излучению, иначе фасад быстро выцветет. Стоит учитывать, что слишком темный фасад будет сильно нагреваться в летнее время, а светлый будет быстро пачкаться и выцветать.

Внутренняя обработка

Воск по дереву. Воск не только защищает древесину, но и придает внутренним стенам благородный вид. Воск не образует пленки, поэтому профилированный брус продолжает дышать. Срок службы воска составляет 8-15 лет, он имеет грязе- и водоотталкивающие свойства. С помощью воска возможно сделать искусственное состаривание стен. Воск подчеркивает естественный рисунок дерева. Существуют тонирующие и лессирующие воски.

Лессирующие составы. Представляют из себя тонированное или прозрачное покрытие, которое не скрывает естественного рисунка дерева и ровно ложится на стену. Сверху это покрытие красится защитным слоем интерьерного лака.

Для внутренней покраски часто используются краски и лаки, созданные на водной основе. Один из самых дешевых вариантов внутренней обработки стен —  это олифа. Из его недостатков можно выделить  потемнение стен и резкий запах.